В Госдуме предложили ввести ответственность для туристических агрегаторов
Владельцы туристических агрегаторов — сайтов, где люди могут выбрать гостиницу, экскурсии и заключить договор на туруслуги, — должны будут возместить туристу убытки, возникшие из-за того, что агрегатор предоставил ему недостоверную или неполную информацию.
Такой законопроект после его доработки планирует внести в Госдуму первый заместитель председателя Комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Николай Валуев. Об этом он сказал 28 сентября на заседании комитета. В Минэкономразвития и Минцифры поддержали концепцию инициативы.
Необходимо разделить ответственность между турагрегаторами и теми, кто предоставляет информацию туристам, отметил Валуев, добавив, что эту тему обсуждают полгода и первую редакцию законопроекта доработали совместно с бизнесом.
В обновленной версии предложили зафиксировать, что роль туристического агрегатора заключается в предоставлении туристам информации и возможности напрямую заключать договоры с теми, кто оказывает услуги экскурсий, размещения, организации досуга и перевозки.
За качество самих услуг турагрегатор нести ответственность не будет, однако он будет отвечать за убытки, которые турист понес из-за того, что агрегатор предоставил ему недостоверную или неполную информацию.
Это направлено на обеспечение прав туристов, которые предпочитают сами подбирать гостиницу и экскурсии, а не покупать готовый тур, пояснил Валуев. Кроме того, нужно решить проблему, когда владельцев агрегаторов привлекают к ответственности за нарушения, допущенные компаниями, предоставляющими туристические услуги. «Всех гребут под одну гребенку, когда возникают судебные иски. Такого быть не должно», — считает первый зампред Комитета.
В Минэкономразвития концептуально поддержали законопроект. Об этом сообщил заместитель директора департамента реализации проектов в сфере туристской деятельности министерства Тимур Бадмажапов. Он пояснил, что турагрегатору нужно будет проверять, законно ли работают средства размещения, есть ли они в специальном реестре. По его словам, документ требует доработки.
В Минцифры тоже поддержали указанную концепцию, рассказал заместитель директора департамента развития инфраструктуры электронного правительства Минцифры Иван Пархоменко.