Войти в почту

Десять курортов, где чаще всего происходят отравления

Что может быть лучше отдыха на море, особенно когда лето в средней полосе России, мягко говоря, не удалось? Однако стоит помнить, что на отдыхе туристов нередко подстерегает опасность в виде отравлений и кишечных инфекций. Между тем, эксперты из британской аналитической компании Sick Holiday и лаборатории YorkTest провели исследование и составили целый список популярных курортов, где отравления происходят чаще всего. Рассказываем, что это за курорты и как избежать кишечных инфекций в жарких странах. Топ-10 опасных курортов Как избежать отравления Топ-10 опасных курортов Фото: feario_com/pixabay.com Список самых опасных курортов возглавляет египетский город Хургада. По данным аналитиков, с 2017 года здесь было зарегистрировано 380 случаев пищевых отравлений у отдыхающих. На втором месте район Пунта-Кана в Доминикане, где за этот период отравились 211 туристов. Третья строчка досталась туристической зоне Ривьера-Майя, расположенной на побережье Карибского моря в северо-восточной части мексиканского полуострова Юкатан. Здесь с начала 2017-го были зарегистрированы 182 отравления. На четвертом месте оказалась турецкая Анталья, где отравились 108 человек. На пятом — еще одно местечко в Мексики — город Канкун, где случилось 95 отравлений. Шестое досталось острову Боа-Вишта в Кабо-Верде (84 отравления), седьмое — марокканскому Марракешу (83 отравления), а восьмое — острову Сал в Кабо-Верде (68 отравлений). Замыкают десятку испанские города Майорка и Бенидорм, где отравились 66 и 62 туриста соответственно. Как избежать отравления Фото: hjrivas/pixabay.com Чтобы ваш отпуск не омрачился пищевым отравлением, соблюдайте несколько простых правил. Во-первых, не пробуйте грязные фрукты и ягоды на рынках, а все, что покупаете, мойте тщательнее, предварительно замачивая. Особого внимания заслуживает зелень: ее нужно замачивать не меньше 10 минут, и не в проточной, а в бутилированной или кипяченой воде. Во-вторых, ни в коем случае не пейте воду из открытых источников и из-под крана. Особенно в странах Азии, где все еще случаются вспышки холеры. И не только — из-за грязной воды можно заразиться гепатитом, энтеровирусной инфекцией, брюшным тифом, бруцеллезом, полиомиелитом или кишечными паразитами. Так что вода, которую вы пьете или используете при приготовлении пищи, должна быть либо бутилированной, либо кипяченой. При этом бутилированную воду нужно приобретать не с рук, а в сетевых магазинах. И не кладите себе в стакан лед неизвестного происхождения — он также может состоять из зараженной воды. В-третьих, не ешьте продукты на пляже. Источником отравления может стать даже вареная кукуруза, которую приготовили еще утром и весь день носили под солнцем. Что уж говорить о шашлыках, шаурме, пирожках и морепродуктах? Единственное, что можно купить у «пляжных» торговцев, не опасаясь за свое здоровье, — это орешки, печенье и чипсы в заводских упаковках. Но и с ними следует соблюдать осторожность, так что обязательно проверяйте сроки годности. В-четвертых, не ешьте морепродукты, приготовленные прямо на улице. Ведь до момента приготовления мидии, креветки или крабы могли пролежать на солнце несколько часов, а портятся они крайне быстро. Наконец, как можно чаще мойте руки с мылом — это поможет сократить риск инфекции на 40%. Если мыла под рукой не оказалось, используйте дезинфицирующее средство, антибактериальные салфетки или, на худой конец, любой спиртосодержащий раствор — одеколон, крепкий алкоголь или настойку из аптеки. Ранее ИА «В городе N» рассказывали о продуктах, которые портятся гораздо раньше окончания срока годности. По материалам lenta.ru, aif.ru.

Десять курортов, где чаще всего происходят отравления
© Vgoroden.ru