Чем привлекает туристов ущелье Черек-Балкарский в Кабардино-Балкарии
Въезды в ущелья Черек-Балкарский и Черек-Безенгийский находятся недалеко друг от друга. Въезд в первое ущелье расположен слева от Голубых озер, а во второе справа. Их можно сравнивать с двумя братьями, покинувшими родительский дом и отправившимися каждый своим путем. Хотя, подобный ориентир подходит, скорее, автомобилистам, чтобы попасть именно в то ущелье, в котором вы намереваетесь побывать. Официально считается, что Голубые озера образовались в долине реки Черек-Балкарский. Возможно, именно поэтому в одноименное с рекой ущелье проводится больше экскурсий. Туристов обычно доставляют до небольшого тоннеля, параллельно с которым вдоль глубокого обрыва проходит старая дорога. Она является частью знаменитого Шелкового пути. Некоторые люди не решаются по ней пройтись, но на самом деле, если соблюдать элементарные правила предосторожности, то ничего опасного в такой прогулке нет. Хотя острые ощущения и присутствуют. С этой дороги обычно получаются очень красивые снимки ущелья и горной реки, бурлящей где-то внизу на расстоянии полукилометра. Эта вечная труженица создала проход в Кавказских горах, которым издревле пользовались не только местные жители, но и заморские купцы. Несмотря на бешеный темп движения воды, люди обычно шаг не ускоряют. Прогулку по древнему пути можно отнести к самому важному моменту всей поездки в ущелье Черек-Балкарский. Менее чем за час обхода вокруг тоннеля успеваешь насладиться и напитаться поражающими воображение картинками горной природы. Вообразить, как сотни лет назад по подобной дороге совершали свои переходы в сторону Грузии караваны с товарами. Надо все же быть очень смелыми людьми, чтобы передвигаться здесь с навьюченными лошадьми и мулами. Отсутствие большого количества населения в этих местах позволило сохранить не только растительность, но и животный мир. Хоть нам за две поездки в это ущелье посчастливилось увидеть только орлов, но стоит поверить рассказам бывалых людей. Они утверждают, что в ущелье обитают или выходят за добычей медведи и волки. Предметом их интереса в первую очередь становятся травоядные животные. Медведь не против полакомиться и кабанятинкой. Продвигаясь вдоль отвесной стены, на противоположной стороне ущелья можно разглядеть удивительную природную картину. На ней изображен образ девушки-горянки. Ниша, в которой находится это изображение, сохраняет его от воздействия осадков. Есть здесь и небольшие водопады, уступы, одинокие деревья, непонятно каким образом проникшие своей корневой системой в каменную твердыню. Но больше всего поражает цвет воды в реке. На фоне довольно сурового пейзажа, голубой цвет потока, словно дает надежду на то, что скоро наступит лето, и природа вновь украсит всю округу яркими пятнами зелени и буйством красок цветов. Ближе к выходу из тоннеля можно без опаски сделать уникальные снимки ущелья, реки и ближайших горных вершин. Природа словно специально для туристов создала здесь площадку для селфи. Туристы, конечно же, не упускают такой возможности и выстраиваются в очередь, чтобы сделать фотографии на память. Перед самым выходом со старой дороги на новую, располагается еще одна достопримечательность. Это необычный провал в горной породе, сквозь который видна река и часть ущелья. Находиться рядом с этим провалом рискует не каждый человек. Причина проста и понятна, если совершить неосторожное движение, то, как поется в одной песне, «очень много шансов, есть с жизнею расстаться». И все же большинство туристов не упускают возможность запечатлеть себя на фоне этого отверстия в горной породе. Хоть традиционные экскурсии и заканчиваются на этом месте, а автобусы с туристами поворачивают назад, в сторону Голубых озер, у отдыхающих на Северном Кавказе есть возможность заказать себе индивидуальную экскурсию. В этом случае вас могут доставить до ближайшего селения и даже увезти выше в горы, где находятся огромные горные вершины. Только здесь есть два обязательных условия: отсутствие активного камнепада и возможность найти согласие со стороны пограничников. За пунктом пропуска начинается приграничная территория и действует особый режим. Нам в последний раз не повезло. В нескольких километрах от пункта пропуска вглубь ущелья на дорогу скатилась огромная каменная глыба. Объехать ее не представлялось возможности. Мы уже начали оформлять документы для проезда, когда это огорчительное для нас известие привез один из местных жителей. Пограничники объяснили нам причину, по которой нам нельзя ехать дальше и вернули документы обратно. Так мы не «солоно хлебавши» развернулись и направились в село Верхняя Балкария, чтобы пообедать в кафе. Вскоре, однако, мы забыли обо всех наших разочарованиях. Оказалось, что село просто уникальное. Здесь на солнечном склоне расположены остатки старого селения. Места для жилья там было немного, поэтому крыша дома, расположенного ниже, служила обитателям верхнего жилища дворовой территорией. Так и расположены дома ярусами по склону. Над этим комплексом расположилась известная башня Абаевых. На противоположном берегу реки возвышается башня Амирхана. Есть рядом с селом и свой город мертвых. Несколько старинных селений, которые, к сожалению разрушены. Недалеко проходит грунтовая дорога, по которой можно пробраться в Безенги. Удивила Верхняя Балкария современным гостиничным комплексом. Здесь оказался даже собственный зверинец с живыми медведем и львом Симбой. Посмотреть на них подходят не только дети, но и взрослые. При кажущемся отсутствии скопления туристов, в кафе было заполнено больше, чем наполовину. Первые блюда и шашлык приготовили нам по первому разряду. Айран подавали великолепный. Пожалуй, самый вкусный из всех, что довелось пробовать на Кавказе. Обслуживали нас не хуже, чем в подобных заведениях большого города. Так, отдохнув и основательно подкрепившись, мы направились в обратный путь. Следующая стоянка состоялась у нас на Голубых озерах, которые находятся на выезде из ущелья. Озера уникальные. Глубина нижнего озера более 365 метров и это при площади всего 2 гектара. Вода прозрачная и по цвету полностью соответствует своему названию. Особенно ярким цвет проявляется в солнечную погоду. Вокруг озера идет бойкая торговля местными товарами кустарного производства, что не всегда умаляет их качество. Многие вещи реально очень теплые и удобные. Мед, варенье из сосновых шишек и прочие продуктовые товары туристы покупают на свой риск. Нам везло. Здесь же можно сфотографироваться в национальной одежде. В первую свою поездку мы в одном из местных кафе угадали на улов речной форели. Ее вкус не спутаешь со вкусом любой другой рыбы. Тем более что она не может быть старой. Ее посетители поглощают в считанные часы. Больше нам уже так не везло. После прогулки у Голубых озер, туристов обычно отвозят к Аушигерским термальным источникам, где круглый год организовано купание в бассейне с теплой водой. Источники лечебные и поэтому каждый человек должен реально оценивать возможности своего организма. Во всем необходимо знать меру. После окончания столь насыщенной программы, хорошо подкрепившиеся и разморенные купанием в теплой воде, туристы чаще засыпают в автобусе. Возможно, им снятся те удивительные места, где они только что побывали. Так незаметно проходит обратная дорога. Если по пути в Черек-Балкарский люди внимательно вглядываются в пейзажи за окном, то на обратной дороге их ничего особо не интересует. Каждый увидел столько всего прекрасного и познавательного, что впечатлений хватает уже с излишком. Алексей Герасимов. Фото автора.