«Сидро-тур» по Испании, или где отведать напиток из райских яблок?

В этом солнечном государстве найдутся сотни сидрерий, где вам предложат сидры на любой вкус и цвет, научат как правильно его пить и чем закусывать. Но, если вы настоящий ценитель сидра, то можно пойти гораздо дальше и увидеть превращение сока в сидр своими глазами. Лёгкий алкогольный напиток производят во всех районах северной Испании: Наварре, Галисии и Стране Басков. Но рекордсменом по его изготовлению является провинция Астурия, где сосредоточено 80 процентов производства всего сидра. Именно в Астурийском княжестве, пожалуй, самые благоприятные условия для выращивания различных сортов яблок, а их здесь более 200. Многие заводы имеют свои сады, а некоторые также покупают яблоки у местных жителей, которые привозят мешки яблок на своих машинах в пункты приёма, взвешивают и получают вознаграждение. В Астурии находится более 70 заводов, начиная от местных сидроделен, производящих продукт в небольших количествах, и заканчивая масштабным производствами, которые поставляют сидр по всему миру, в том числе и в Россию. Лучшее время для посещения предприятий является октябрь. В это время проходит сбор урожая и превращение его в яблочный напиток. Так какие же заводы обязательно стоит посетить, если вы окажетесь в Астурии? Сидровый дом «Trabanco» Один из самых известных заводов по производству сидра, который с 1925 года производит его из лучших яблок отборных сортов, следуя традиционным методам. А началось всё с Эмилио Трабанко, который поставил цель сделать своё увлечение семейным бизнесом. С тех пор линейка сидров Трабанко известна не только по всей Испании, но и во многих странах мира, куда активно экспортируется продукция. Интересный факт: до сих пор компанией управляют только те, кто носят фамилию Трабанко. Винодельня El Gaitero «El Gaitero» - сидры, известные всему миру» - именно такой слоган у этой знаменитой компании. С 1898 года винодельня находится на берегу устья Вильявисиоса, в Ла-Эспунция. Объекты завода имеют 40 000 квадратных метров, где размещаются склады, лаборатория, кондитерская, новые офисы компании, здание постоянной коллекции El Gaitero. Также есть и дегустационный зал, который посещают тысячи туристов каждый год и пробуют лучший сидр от производителя. Завод «Menendez» Уже третье поколение семьи Менендес следует традициям и добросовестному труду своих предков. Завод производит натуральный сидр по стандартам качества, удовлетворяющим самого требовательного потребителя, с 1940 года. Стоит также посетить и другие заводы по производству сидра: «Fanjul», «Fonciello», «Canal», «Cabuenes». И помните, что далеко не все производства проводят плановые экскурсии для туристов. Тем и интереснее! Если вы хоть немного знаете испанский или английский языки и обладаете природным обаянием, то большинство сотрудников компаний с удовольствием расскажут вам о своём любимом деле. И помните, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

«Сидро-тур» по Испании, или где отведать напиток из райских яблок?
© SM News