Войти в почту

Веранды легальные и не очень: как казанский общепит провел первый посткарантинный уик-энд

Двери для посетителей открыли только в Казани около 140 веранд заведений общепита, на подходе — еще 50, а есть еще и "не веранды" из пары столиков Сегодня летние веранды кафе и ресторанов примут первых посетителей в Москве, а в Казани общепит с террасами на свежем воздухе отработал уже первый уик-энд — и имел оглушительный успех. К заведениям выстраивались очереди, а бронировать места приходилось за несколько дней. Как выяснило "Реальное время", чтобы заманить к себе посетителей, кафе без "права на веранду" прибегли к определенным ухищрениям, а некоторые из рестораторов рассказывают про "стихийные веранды" и тусовки на них. Спрос на тусовку Веранды и летние террасы казанского общепита начали работу в четверг, 11 июня — впереди у них были длинные выходные и полный аншлаг. Уже после первого дня работы в соцсетях стали появляться фотографии очередей, выстроившихся к этим верандам — в особенности речь идет о барах на Профсоюзной. Как рассказали в казанской "Соли", в выходные администраторы баров в какой-то момент стали обзванивать коллег и узнавать, у кого еще есть свободные места на верандах — чтобы пристроить хоть кого-то из желающих провести вечер за столиком на свежем воздухе. Бронировать столики также было непросто — некоторые заведения сознательно отказалась от бронирования, чтобы принять побольше посетителей за день. В других же запись велась на несколько дней: в четверг корреспондент "Реального времени" обзвонил более десяти казанских заведений и не нашел там свободных мест. "Все занято, где же вы раньше были?" — звучал практически одинаковый ответ в каждом заведении. Веранды и летние террасы казанского общепита начали работу в четверг, 11 июня — впереди у них были длинные выходные. Фото Максима Платонова Интересно, что летние веранды открылись и у заведений, которые на первый взгляд к общепиту не относятся. Так, открытие веранды провели в "Фабрике Алафузова" под музыку техно. Как рассказал основатель лофта Андрей Питулов, на веранде действовали все те же правила, что и в обычных ресторанах (да и еду на "Фабрике Алафузова" тоже подают). На следующую же неделю там запланировали вечер "открытого микрофона". Открытие отпраздновали рестораны и лофты Но долго ли продлится этот ажиотаж? Исполнительный директор Ассоциации рестораторов и отельеров РТ Галина Шарафутдинова отмечает, что в воскресенье уже наметился небольшой спад. При этом она отметила, что открывшихся веранд — а это 140 заведений плюс еще 50 подали заявку — еще недостаточно, чтобы удовлетворить спрос казанцев. — Мы увидели, что люди соскучились по кафе и ресторанам. Жители с большой охотой пошли на летние веранды. 11-го, 12-го был хороший поток, в воскресенье уже был спад по посещаемости. В понедельник в обеденное время люди были не так активны. Мы думаем, что люди еще не вполне вышли из режима, к которому они привыкли, и со временем и обеденные часы начнут заполняться, — полагает Шарафутдинова. Впрочем, сооснователь Petzold и BrewBarrel Константин Иванов отмечает: в нынешних условиях работать на обеденное время, которое, как правило, проходит в формате бизнес-ланча, экономически невыгодно. "Обед пойдет только у дорогих ресторанов. Если работать на летней веранде, то заведениям, которые продавали бизнес-ланч по 250—350 рублей, им лучше будет просто не открываться", — отмечает Иванов. — Думаю, будут больше ходить в будни вечером. Просто потому, что люди устали от условного "Макдоналдса", — добавляет он. Шарафутдинова добавляет, что большинство казанцев с пониманием отнеслись к таким требованиям Роспотребнадзора, как, например, размещать не больше двух человек за одним столом. Были и исключения: — Были и доводы о том, что "мы тут с автобуса, нас много", были и непонимания, и агрессивные возражения — но в целом гораздо больше случаев понимания. Мы увидели, насколько людям комфортно, насколько они расслабились, получали удовлетворение от посещения, — делится впечатлениями от первого уик-энда Шарафутдинова. — Люди все ждали открытия. В первый день было много звонков, но дальше все пошло на спад. Пока еще такого ажиотажа не будет — может быть, у людей сейчас просто стало мало денег, — комментирует результаты первого уик-энда казанский ресторатор, владелец Top Hop и Leuven Айрат Гарипов. Веранды и "не веранды" — Заявок на веранды было бы гораздо больше, если бы заведениям это позволяла прилегающая территория или технические возможности. Мы, конечно, приводим пример того, как в Европе столики располагают прям в метро и на тротуарах, идет обслуживание, и никто никому не мешает. Но у нас есть много норм, которые не позволяют где попало поставить веранду для того, чтобы гости могли присесть у каждого ресторана, — добавляет Шарафутдинова. Однако некоторые заведения все же нашли возможность применить "европейский" вариант посадки. Так, у бара ReLab, который сейчас работает в формате магазина, разместили пару столиков — но без обслуживания. — У ReLab есть столики рядом с заведением, но там нет сервиса и официантов. Это просто столики, которые расположены, чтобы посетители смогли отдохнуть. По-другому, к сожалению, никак — не у всех есть возможность организовать веранду. […] Мы же не нарушаем требования Роспотребнадзора — соблюдаем все нормы, дезинфицируем, наши ребята не подходят к гостям. Я бы на месте Роспотребнадзора лучше бы наблюдал за теми верандами, которые открылись стихийно и собирают сейчас вечеринки, — заключил Галайчук. Проблему нелегальных веранд в разговоре с "Реальным временем" поднял и Константин Иванов. — Многие рестораны в центре открылись без разрешения на веранду, — рассказывает Константин Иванов. — Роспотребнадзор проверял те заведения, которые подавали заявку на включение в схему.

Веранды легальные и не очень: как казанский общепит провел первый посткарантинный уик-энд
© Реальное время