В Севастополе на фестивале урожая прошел конкурс "Винодавильня"

Юбилейный, пятый по счету фестиваль золотой осени проходит по инициативе правительства Севастополя под эгидой Ассоциации виноградарей и виноделов "Севастополь". Обязательное измерение температуры на входе на фестивальную площадку, обработка рук антисептиками, непременное ношение масок - такие требования были обязательными для всех посетителей винно-урожайного фестиваля. Впрочем, эти антикоронавирусные нюансы ничуть не омрачили праздник.

В Севастополе на фестивале урожая прошел конкурс "Винодавильня"
© Российская Газета

На аллее виноделов представлены более 15 винодельческих предприятий - как крупнейших, так и новичков, осмелившихся бросить вызов старейшим производителям благородного напитка. Гости могли дегустировать натуральные вина исключительно крымского производства, заодно пробуя в "Гастрономическом дворике" оригинальные блюда местных рестораторов и изысканные угощения сыроделов полуострова. Ремесленники представили свои оригинальные сувениры, а в интерактивной зоне дети могли поучаствовать в многочисленные мастер-классах рисования, изготовления леденцов, пряников, в различных играх.

Как всегда есть и деловая часть - на традиционном лектории чиновники, депутаты и виноделы обсудили самые злободневные вопросы отрасли - как заработал закон о вине, и как привлечь инвестиции в эту перспективную отрасль полуострова.

- Нужно больше рассказывать о преимуществах виноделия в Крыму блогерам, которые имеют большую аудиторию, - советует Бек Нарзи, российский предприниматель в сфере ресторанного бизнеса. - Я, вернувшись домой привлеку человек сто, чтоб они не боялись, ехали и рассказывали о Крыме на своих ресурсах как о винодельческом регионе. Пока к сожалению, 95 процентов людей не разбираются в вине, и на них способны повлиять блогеры.

По мнению Нарзи, представители винодельческих производств уже в аэропорту должны встречать туристов, чтоб предлагать гостям познавательные и увлекательные туры и экскурсии по местным винодельням. Это позволит сформировать яркий и убедительный имидж Крыма как винодельческого региона. Пока же вместо виноделов туристов в аэрогавани встречают таксисты...

Самым ярким моментом праздника стал конкурс "Винодавильня". Его участников отобрали заранее за интересные посты о фестивале в Instagram. Победителей разделили на две команды по шесть человек - и они с азартом начали топтать солнечные ягоды янтарного и бордового цвета. Виноградный сок по желобу стекал с подиума в глиняные кувшины, которые участники должны были наполнить как можно скорее. За участников конкурса азартно болели зрители.

Первый день праздника закончился концертом, а завтра организаторы вновь ждут ценителей хорошего крымского вина. Вечером перед гостями WineFest-2020 выступит .